Certes, depuis quelques années on a Steve Raichlen, le Dieu
du barbecue dont j’ai essayé plusieurs recettes et qui m’a inspiré mon
fameux délicechlorophylle mais une de mes bibles (il n’y a pas qu’un Dieu du barbecue),
ce sont Claudette et Marie-Josée Taillefer.
En 1995, ce n’était pas une revue très populaire auprès de
mes proches; les Taillefer n’étaient pas no 1 au palmarès auprès des intellectuels. Mais entre la gastronomie de Sel et Poivre et les savoureuses idées
des Taillefer, ces dernières retenaient beaucoup mon attention.
Au cours des prochaines semaines, je vais partager des
recettes des années ’90 que plusieurs d’entre vous n’avez pas. Vous verrez,
vous ne serez pas déçus et pourrez délaisser avantageusement le poulet avec la
cannette de bière dans le derrière.
Je commence par cette recette d’une simplicité incroyable, qui
fait toujours le bonheur de ma belle Mathilde lorsque je lui en fais. Il faut
en prévoir deux si on veut des restes le lendemain…et on en veut.
Le Pain de maïs
grillé
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de farine de maïs
¾ tasse (180 ml) de farine préparée
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de sucre
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 tasse de lait
1 œuf
Huile d’olive
Pesto à la coriandre
3 bouquets de coriandre fraîche
2 gousses d’ail écrasées
¼ de tasse de pignons
½ tasse d’huile d’olive
½ tasse de parmesan râpé
Dans un bol, mélanger la farine de maïs, la farine préparée,
la poudre à pâte, le sel et le sucre.
Dans un autre bol, battre le mélange de farine peu à peu, et mélanger jusqu’à consistance homogène
Déposer la préparation dans un moule à gâteau rond de 8
pouces (20 cm). Croyez-moi, utilisez le 8
pouces, pas le 9 pouces, sinon, le pain cuit trop et est un peu trop mince.
Cuire le pain environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte
pro. re.
Réduire la coriandre, l’ail et les pignons en purée, au
mélangeur ou au robot culinaire. Dans l’appareil en marche, verser l’huile peu
à peu, puis ajouter le parmesan.
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Coupe le pain
en tranches. Badigeonner celles-ci d’huile d’olive et les faire griller de 2 à
3 minutes de chaque côté. Garnir les tranches d’un peu de pesto.
Servir chaud.
Plutôt que le pesto,
vous pouvez utiliser avantageusement mon délice chlorophylle – recette du 24
septembre 2011.
Ce pain de maïs est servi chez nous comme accompagnement de
mes délicieuses côtelettes d’agneau grillées.
Bonne semaine chers disciples de la braise
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