Il y a des recettes
familiales qui réconfortent. Le ragoût de plottes de Berthe sont de ceux-là.
Tous les ans au jour de l’an les plottes étaient réclamées par tous. Il s’agit
d’un ragoût de pattes avec des « dumplings » qui ressemblent à des
grands-pères mais qui sont farcis au porc. Cette chronique est un hommage à
celle qui fût ma belle-maman pendant près de 25 ans. La grand-mère de mes
enfants tout le temps, ma mère souvent, ma confidente parfois, mais surtout une
femme que j’aime par-dessus tout. Berthe, c’est à la vie et à la mort, c’est
une femme qui m’a amené tellement d’amour, qu’il serait dommage d’en limiter sa
description qu'à cette formidable recette. Mais seule Berthe a le secret de ce fameux ragoût. Elle a aussi plein
de secrets que je lui ai confiés au cours des années, mais ça, c'est une autre histoire.
Ingrédients
2 à 3 livres de
pattes de porc
2 livres de morceaux
de poulet
1 cuil. thé de gros
sel
¼ cuil. thé de
poivre
½ cuil à thé de cannelle
¼ cuil à thé de
muscade
2 cuil à table de
gras
4 à 6 tasses d’eau
tiède
1 tasses d’oignons
rôtis
Couper en bons
morceaux les pattes. Rouler chacun des morceaux dans le mélange de gros sel, poivre,
cannelle, clou de girofle et de muscade.
Fondre le gras dans
un chaudron de fer. Dorer les pattes de porc dans ce gras jusqu’à ce qu’elles
soient d’un beau doré. C’est le secret d’un bon ragoût : un brun foncé
Ensuite, faites
griller les morceaux de poulet.
Lorsque la viande
est bien grillée, ajouter l’eau et les oignons. Couvrir et mijoter jusqu’à ce
que la viande soit tendre. Environ 2 heures.
Lorsque le tout est refroidi, désosser les morceaux de viande.
Épaissir à la fin de
la cuisson avec trois quart de tasse de farine grillée délayée dans l’eau
froide.
Pâte pour les pelottes
4 cuil soupe de
bouillon de poulet
Gros comme un jaune
d’œuf de Crisco et beurre
Un œuf battu
¼ cuil à thé de soda
dans un peu de vinaigre
Étendre et couper en
carrés et y déposer la viande. (1 livre de porc haché cuit et assaisonné). Berthe
et moi aimons l’assaisonner comme un pâté à la viande c’est délicieux. Fermer
la pâte et rouler entre vos mains pour former une boule. Congeler les pelotes avant
de les faire cuire sans quoi elles s’émietteront.
Enlever les
morceaux de porc et de poulet du bouillon et y mettre les pelotes congelées. Vous pouvez y incorporer les morceaux de
viande ou la faire réchauffer à part dans un peu de bouillon. S’il n’y a pas assez
de bouillon, ajoutez de l’eau ou d’autre bouillon.
Wow, ç'aurait été bon avec de la farine pour les plottes!!!
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