samedi 5 mai 2012

Les sardines


"On peut aussi bien prier une sardine, ce n'est qu'une question de foi" 

Proverbe japonais

Pour ma part je préfère griller la sardine que de la prier. 

J’attendais pour parler de Barbecue, mais le beau temps n’était pas au rendez-vous. Et puisque je fais refaire ma cuisine la semaine prochaine, je me suis dit que ce n’était pas le temps de popoter. Alors, j’ai pensé à un plat que j’ai mangé pour la première fois au bar Chez Louis José, sur la chic rue Eddy à Hull. Cela n’existe plus depuis 1995 à peu près.  Croyant entrer dans une taverne ou on ne sert que des Hot chicken et des hamburgers, je vois annoncer des sardines grillées. J’ai décidé de prendre mon courage à deux mains car je ne connaissais que les sardines en conserve. Oh ! l’exquise surprise que ce fût ! Le croquant de la peau salée, le gras (Omega 3) de la chair et l’acidité du citron s’harmonisent délicieusement en bouche. Un petit vinho verde avec ça? Ce n’est pas un vin de connaisseurs, mais le pétillant du vin un peu trop jeune vient ajouter un petit je ne sais quoi qui est très agréable l’été.  Je sers les sardines en entrées mais je vais vous donner une autre recette, de moules cette fois que vous pourrez servir avec une mayonnaise. Une bonne salade composée de ce que vous voulez et vous avez un bon repas léger qui peut très bien se terminer par des fromages de brebis et des figues fraîches.


Sardines
Ingrédients pour 4 personnes

8 sardines fraîches (vous pouvez prendre des congelées, mais parfois la texture se ramollit)
Du sel de mer

Persillade : 4 c à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge (ou de citron)
2 c. à soupe de persil haché
1 échalote hachée
Un tout petit peu de chili broyé (juste pour donner un petit kick)


Vider et nettoyer les sardines. Saupoudrer de sel de mer et laisser dégorger au frigo pendant 30 minutes. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la persillade. Faire griller les sardines 2 minutes de chaque côté. Déposer sur une assiette et arroser de la persillade.

Les moules maintenant. Parfois, je vous donne des recettes tellement simples que vous devez croire que je vous prends pour des imbéciles. Ce n’est pas le cas. Lorsque j’ai fait des moules sur le barbecue la première cela ne m’était jamais venu à l’esprit. Les moules pochent dans leur propre jus au naturel, c’est exquis parce que cela goûte ce que cela doit goûter…la moule pochée dans son jus.

Moules 
Ingrédients pour  4 personnes


1 trentaine de moules  
* Nettoyer les moules et enlever les "cheveux"
*  Lorsque le barbecue est bien chaud, poser les moules sur une plaque trouée
* Attendre que les moules s'ouvrent (cela peut prendre 4 à 5 mn)
* Les retirer du feu
* Déposer une petite giclette de vinaigre à l’intérieur ou de citron

* Nettoyer les moules et enlever les "cheveux"
*  Lorsque le barbecue est bien chaud, poser les moules sur une plaque trouée

* Attendre que les moules s'ouvrent (cela peut prendre 4 à 5 mn)
* Les retirer du feu
* Déposer une petite giclette de vinaigre à l’intérieur ou de citron


OU il m’est arrivé de faire une mayonnaise maison, mais l’effet « nature » n’est pas le même

Bom apetite




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