"On peut aussi bien prier une sardine, ce n'est qu'une question de foi"
Proverbe japonais
Pour ma part je préfère griller la sardine que de la prier.
J’attendais pour parler de Barbecue, mais le beau
temps n’était pas au rendez-vous. Et puisque je fais refaire ma cuisine la
semaine prochaine, je me suis dit que ce n’était pas le temps de popoter.
Alors, j’ai pensé à un plat que j’ai mangé pour la première fois au bar Chez
Louis José, sur la chic rue Eddy à Hull. Cela n’existe plus depuis 1995 à peu
près. Croyant entrer dans une taverne ou
on ne sert que des Hot chicken et des hamburgers, je vois annoncer des sardines
grillées. J’ai décidé de prendre mon courage à deux mains car je ne connaissais
que les sardines en conserve. Oh ! l’exquise surprise que ce fût ! Le croquant
de la peau salée, le gras (Omega 3) de la chair et l’acidité du citron s’harmonisent délicieusement en bouche. Un petit vinho verde avec ça? Ce n’est pas un vin de
connaisseurs, mais le pétillant du vin un peu trop jeune vient ajouter un petit
je ne sais quoi qui est très agréable l’été. Je sers les sardines en entrées mais je vais
vous donner une autre recette, de moules cette fois que vous pourrez servir
avec une mayonnaise. Une bonne salade composée de ce que vous voulez et vous
avez un bon repas léger qui peut très bien se terminer par des fromages de
brebis et des figues fraîches.
Sardines
Ingrédients pour 4
personnes
8 sardines fraîches (vous pouvez
prendre des congelées, mais parfois la texture se ramollit)
Du sel de mer
Persillade : 4 c à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
(ou de citron)
2 c. à soupe de persil haché
1 échalote hachée
Un tout petit peu de chili broyé
(juste pour donner un petit kick)
Vider et nettoyer les sardines. Saupoudrer de sel de mer et laisser dégorger au frigo pendant 30 minutes. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la persillade. Faire griller les sardines 2 minutes de chaque côté. Déposer sur une assiette et arroser de la persillade.
Les moules maintenant. Parfois, je vous donne des recettes tellement simples que vous devez croire que je vous prends pour des imbéciles. Ce n’est pas le cas. Lorsque j’ai fait des moules sur le barbecue la première cela ne m’était jamais venu à l’esprit. Les moules pochent dans leur propre jus au naturel, c’est exquis parce que cela goûte ce que cela doit goûter…la moule pochée dans son jus.
Moules
Ingrédients
pour 4 personnes
1 trentaine de moules
* Nettoyer les moules et enlever les "cheveux"
* Lorsque le barbecue est bien chaud, poser les moules sur une plaque trouée
* Attendre que les moules s'ouvrent (cela peut prendre 4 à 5 mn)
* Les retirer du feu
* Déposer une petite giclette de vinaigre à l’intérieur ou de citron
* Nettoyer les moules et enlever les "cheveux"
* Lorsque le barbecue est bien chaud, poser les moules sur une plaque trouée
* Attendre que les moules s'ouvrent (cela peut prendre 4 à 5 mn)
* Les retirer du feu
* Déposer une petite giclette de vinaigre à l’intérieur ou de citron
OU il m’est arrivé de faire une mayonnaise maison, mais l’effet « nature »
n’est pas le même
Bom apetite
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