Bon, c'est le grand jour: Confection de gâteaux aux fruits et de beignes. Tout le monde a la meilleure recette de beignes. Tout le monde fait les meilleures beignes.Mais dans ce cas, on ne se le cachera pas, les beignes de maman étaient les meilleurs. À
tous les ans, c’était l’usine de beignes chez nous. Daniel a été exempté à
quelques reprises pour cause d’examen en médecine, mais nous étions très jeunes
lorsqu’a débuté l’usine des fêtes. Mon travail a toujours consisté à fabriquer
les trous de beignes. Plus tard, j’ai gradué en faisant les beignes. Je ne me souviens plus de ce que Daniel
faisait, mais je sais que c’était maman qui était à la friteuse, car les
beignes c’est délicat. Nos parents ont continué à en faire tous les ans et papa nous en offrait uniquement le jour de Noël ou
du jour de l’An, c’est tout. Le reste, il les gardait pour lui.
Je disais que la fabrication des beignes était délicate. Maman m’a d’ailleurs laissé les 9 règles
indispensables à la fabrication de beignes délicieux.
- La pâte à beignes doit avoir que le minimum requis de farine pour que la pâte se tienne
- Mettre la pâte au froid avant de l’abaisser
- Rouler et couper les beignes
- Cuire dans la friture à 370 degrés F. Si la friture est trop chaude les beignes seront demi cuits et lourds. Si elle ne l’est pas assez, les beignes seront trop gras
- Ne cuire que quelques beignes à la fois afin de ne pas refroidir la friture
- Ne retourner qu’une seule fois durant la cuisson
- Égoutter sur un papier brun en les sortant de la friture
- Quand ils sont refroidis, conserver au froid dans une jarre bien fermée et saupoudrer de sucre à glacer au moment de servir
- Pour réchauffer, mettre les beignes dans un sac de papier mouillé au four à 300F
Nous vous donnons la recette de beignes de Germaine Gloutnez, car c’est
son inspiration la plus directe pour les beignes. Maman y a peut-être apporter
une ou deux variantes, mais ce livre était toujours ouvert…D’ailleurs le livre
est tout sale à cette page…c’est bon signe
Ingrédients
2 tasse de farine tout usage Une pincée de sel
½
c à thé de bicarbonate de soude Farine
tout usage
4 c à thé de poudre à lever huile
à friture
¼
de tasse de crème double, sûre Sucre
fin
4 œufs
½ tasse de sucre
1 c, à thé de vanille
Tamiser 2 tasses de farine avec la poudre à lever (poudre à pâte) et le
sel. Battre les œufs et y ajouter le sucre, petit à petit, en battant bien;
ajouter la vanille. Mêler le bicarbonate
de soude et la crème sûre. Ajouter la farine contenant la poudre à lever en
alternant avec la crème. Ajouter ensuite assez de farine pour obtenir une pâte
assez consistante quoique un peu collante. Envelopper la pâte et la mettre au
congélateur, jusqu’à ce qu’elle soit presque gelée.
Abaisser la pâte sur une planche enfarinée : la découper à
l’emporte-pièce et cuire en grande friture chauffée à 370 degrés. Égoutter les
beignes sur un papier absorbant et les poudrer de ducre fin alors qu’ils sont
encore chauds.
Note-
On peut remplacer la crème double sure par de la crème double fraîche à
laquelle on ajouter 2 c à thé de jus de citron ou de vinaigre. Pour avoir des
beignes sucrés, employer ¾ tasse de sucre à la place de ½ tasse.
Les Trous de beignes
Je me confesse: J'avais une admiration sans borne pour ma marraine Marie-Claire Bouchard (j'en ai toujours). Elle pouvait tout me dire, je la croyais. Elle aurait pu me faire marcher sur la tête. Elle ne le sait peut-être pas, mais elle l'apprend aujourd'hui. Un jour que nous étions seules au chalet, elle me donne un beigne et me dit: "Ne mange pas le trou, c'est poison". Alors j'ai grugé juste le tour du beigne. Pour toi Marie-Claire je t'offre ces trous de beignes et un bec sucré. Je t'aime.
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