Le beigne des générations
C’est la 2e
année que Claude, ma nièce et moi faisons les beignes ensemble. Je réessaye les beignes de Germaine Gloutnez
que nous trouvons collants et un peu mous, mais moelleux et pas trop
sucrés. Nous fabriquons aussi la fameuse
recette de la mère d’Aurèle Allard. Ces
beignes sont savoureux.
Cette année, Élise
s’est jointe à nous pour témoigner de la création de cette recette qu’elle a
cuite à la perfection. Élise a décidément du talent.
Voici le beigne des
générations qui met la tradition en valeur et ancre de la valeur à la
merveilleuse tradition de la fabrication de beignes.
Ingrédients
-
1 ¼ tasse de sucre
- 4
tasses de farine
- 1
tasse de lait
- 2
c. à soupe de crème sûre
- 3 œufs
- 2
c. à soupe de beurre
- 5
c. à thé de poudre à pâte
- 1
c. à thé de bicarbonate de soude
- Vanille
- Muscade
(au goût)
-
1 pincée de sel
Dans
un bol, mélangez les ingrédients liquide et dans l’autre, les ingrédients secs.
Faites
un puits au centre du bol contenant les ingrédients secs et incorporez peu à
peu les ingrédients liquides en utilisant vos mains. La pâte sera collante, mais il s’agit de ne pas
trop la travailler. Une pâte trop
travaillée vous donnera des beignes plus denses et durs.
Pour
la cuisson, nous avons opté pour le Tenderflake (du lard) car c’est la recette
des Allard que nous avons respectée. D’autres opteront pour le Crisco ou de l’huile
végétale. Je ne réponds de rien de ces changements J
Autre
truc gardé de grand-maman Allard.
Saupoudrez les beignes de sucre en poudre après la cuisson et avant la
congélation. Quand vous les réchaufferez au four, il y aura un croustillant
sucré unique. Je ne le faisais pas
avant, mais j’ai adopté cette méthode.
Si
vous n’adoptez pas cette méthode, le beigne est quand même délicieux et vous
pouvez le beurrer d’un sucre à la crème mou qui réveillera vos papilles.
- La pâte à beignes doit avoir que le minimum requis de farine pour que la pâte se tienne
- Mettre la pâte au froid avant de l’abaisser
- Rouler et couper les beignes
- Cuire dans la friture à 370 degrés F. Si la friture est trop chaude les beignes seront demi cuits et lourds. Si elle ne l’est pas assez, les beignes seront trop gras
- Ne cuire que quelques beignes à la fois afin de ne pas refroidir la friture
- Ne retourner qu’une seule fois durant la cuisson
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