Il y a des jours où nous avons besoins de câlins; des jours où un
courriel ou un appel d’une amie est comme une bouée à la mer. Pas parce qu'on est déprimé, juste parce qu’on a le goût de s’envelopper dans une doudoune de
douceur. J’ai plusieurs plats réconfortants
qui me font le même effet. Aujourd’hui j’ai
reçu un courriel de Pascale et cela m’a fait du bien. Et puisque j’associe les
fêtes pascales et Pascale avec l’agneau, je lui offre, je vous offre un plat d’une
simplicité désarmante. C’est pris dans un livre de cuisine italienne. Alors
fermez vos yeux, pensez à un bon sangiovese et à la campagne toscane et vous
serez réconfortés.
J’ai mangé ce plat chez mon frère la première fois. Par la suite, je l’ai
fait au bœuf, mais avec l’agneau c’est meilleur. C’est maintenant une
des recettes que je fait lorsque j’ai plusieurs invités et que je n’ai pas le
temps de cuisiner.
Agnello Alla Pastora
800 gr de viande d’agneau
500 gr de pommes de terre
100 gr de tomates mûres
3 à 4 cuil à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 c. à soupe de persil haché
1 branche de romarin
1 c. à thé d’origan
1 oignon coupé en rondelles fines
1 gousse d’ail hachée
Sel et poivre
50 gr de pecorino râpé
Découper la viande d’agneau en morceaux.Certains mettent des côtelettes d’agneau. Je n’ai jamais essayé, mais ça devrait être bon. Éplucher les
pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes. Mettre l’agneau
dans un grand plat allant au four. Il ne devait pas y avoir plusieurs étages
de viande sinon, la viande ne rôtit pas et il y a trop de jus. Peler les tomates, les épépiner, les couper en
morceaux ; mettre dans une terrine et mélanger avec l’huile d’olive, les
herbes, l’oignon et l’ail. Assaisonner avec du poivre et du sel et ajouter la
viande d’agneau. Saupoudrer de pecorino râpé. Recouvrir le plat avec de la
feuille d’aluminium et laisser cuire dans un four préchauffé à 350 degrés
pendant deux petites heures.
Un bon pain de campagne, une salade d’artichauts. La
visite arrive !
Bisous et câlins
Anne-Marie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire