Hier lors d’un lunch avec mon amie Denise, je me suis fait gentiment
rappeler que Noël arrivait et que je n’avais pas encore donné ma recette de
farce. Gentil rappel à l’ordre. J’obtempère donc ce matin. Cette farce me vient
de ma mère (une autre Denise) qui la tenait de ma grand-mère. Or, lorsque j’ai
discuté de la dite farce avec ma tante Marie-Claire, la recette n’était pas la
même. Maman mettait de la chair à saucisse; ma tante du porc; maman y incorporait
du céleri, tati que nenni.
Force est d’admettre que la farce a évolué. J’ai essayé bien des farces;
au pain, aux fruits séchés; au boudin brun, noir, blanc et aux marrons, pas de
marrons, alouette!!! Je reviens toujours à celle-ci. C’est également la
préférée de tout le monde à qui je la sers.
Le père de France, Philippe, s'en est régalé lors de mon passage à la cuisine des Amyot un certain automne et maintenant, France la
lui prépare. Je la dédie à tous ceux qui la prépareront et à tous ceux qui l'ont déjà adoptée..
Ingrédients
8 à 10 pommes de terre à purée
Beurre
1 livres – 1 ½ livre de saucisses à déjeuner
(bien assaisonnées)
Les abattis de dinde (mes enfants
n’aimaient pas cela, alors j’ai commencé à mettre les abattis en purée au robot
et ensuite les faire cuire. Ça ajoute beaucoup de goût et la texture ne les rebutent
pas, Ceux qui aiment les abattis, couper les en petits morceaux )
1 gros oignon
3 gousses d’ail
2 ou 3 branches de céleri avec les
feuilles
Sauge
Sarriette. Thym et assaisonnement à
volaille
Sel, Poivre
Faire cuire les pommes de terre dans
une casserole d’eau salée. Dans un poêlon, faire fondre les
oignons, l’ail et le céleri à feux moyen.
Ajouter les abattis et la saucisse.
Saler, poivrer et assaisonner avec les herbes au goût. Il est important
de donner beaucoup de saveurs à la viande, car les pommes de terre adouciront
le goût. Lorsque la viande et les pommes
de terre sont cuites, pilez les pommes de terre et y incorporer la viande. Vous
ne devriez pas être obligés d’ajouter du beurre à votre farce, mais il est dans la liste des ingrédients si vous désirez un peu plus de gras dans voter farce. La dinde peut être sèche.
Farcissez la dinde (une fois que la
farce est bien refroidie). Placez ce qui reste de farce dans un plat allant au
four. Une heure avant que la dinde ne
soit prête, mettez le plat de farce au four en y ajoutant du jus de la dinde qui
cuit.
Mon frère Daniel me dit qu’il a de la
difficulté à recréer le même goût que la farce de maman; moi aussi. Mais c’est
devenu ma farce alors je m’en rends moins compte.
Joyeux Noël chers amis, amours et
membres de ma famille. Sachez que vous m’accompagnez tous les jours dans mon cœur.
On se reparle d’ici peu.
Allez, je vous embrasse
Merci ma belle amie ! Ta générosité est inspirante et douce.
RépondreSupprimerJe t'aime fort.
Denise
Suzanne a écrit : « moi aussi je la fais - mais avec boeuf, porc haché maigre et des oignons- j'avais jamais entendu avec de la chair à saucisses ! »
RépondreSupprimerSuzanne, d'après ma conversation avec Marie-Claire, c'est la recette de sa mère.
RépondreSupprimerMa chère anonyme Denise a fit la farce et elle a eu un beau succès - Chez nous aussi. Mathilde en a pris 3 fois et les deux enfants sont repartis avec le baluchon de farce.
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